Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Как вести себя в споре, чтобы не доходило до крайн...
Психоанализ
Как вести себя в споре, чтобы не доходило до крайностей
 

Как вести себя в споре, чтобы не доходило до крайностей

 

2013-03-06 01:29:23

Я живу в обычной трехкомнатной квартире, в сталинском доме. И хотя стены не тонкие, я все равно слышу соседей. Давно я уже мечтаю о звукоизоляции, но до ремонта не доходит, и благодаря этому я становлюсь свидетельницей многих скандалов соседей.

Меня всегда удивляло, что они выясняют отношения на повышенных тонах. Так же разговаривают мои родители, а вот для меня это ужасно. Я предпочитаю решать все мирно. Почему же люди так кричат, и как этого избежать?

Я пытаюсь докричаться...

Спор - это столкновение двух разных точек зрения. При этом неважно, с чем они связаны: с походом к маме или мировым финансовым кризисом. Удивительно, но первый вопрос всегда вызывает больше шума, чем второй.

В споре каждый пытается отстоять свою позицию. Все начинается с аргументов. Обе стороны пытаются рассказать, почему должно быть именно так, а не по-другому. Но часто этого бывает недостаточно. Особенно сложно женщине что-то высказывать, ведь часто ее аргументы основаны на интуиции и догадках. Доказать мужчине, что чувства во многих вопросах - это первично, почти невозможно.

Когда аргументы закончились, начинается повышение голоса. Обычно в этот момент уже повторяется то, что было сказано. Люди будто подсознательно стараются сказать свои доводы громче, чтобы их лучше услышали. Но еще в этот момент почти блокируется слух: чем громче говорит человек, тем меньше он способен воспринимать.

Погасить спор в момент крика гораздо сложнее, чем на начальном этапе. Да и обид тогда будет гораздо меньше, чем после громких слов, а порой и оскорблений.

Как защититься от спора

Оптимальный вариант решения вопроса - нейтральная позиция или абсолютно новый поворот. Например, если ругань из-за того, как провести воскресенье - пойти к родителям или в кино - то нужно найти что-то другое. Пусть этот день пройдет на природе или родители придут к вам в гости посмотреть фильм.

Третий вариант может быть совершенно новый, объединяющий два предыдущих или компромиссный. Важно, чтобы это решение устраивало всех участников спора. Бывает, что оно не самое блестящее, не дает особых восторгов, но обе стороны в согласии, а это очень ценно.

Новый вариант - это отрицание старого полностью. Изменение сценария до неузнаваемости без попыток использовать первоначальные идеи. Это всегда очень занимательно, но бывает невозможным, ведь в воплощении решений иногда участвуют другие люди, которых тоже нужно спросить. Например, в выходные отправится кататься на лыжах, а не в кино или к родителям.

Объединяющий вариант - это удобно, главное - не подраться, выясняя, что делать в первую очередь, а что во вторую. В этом случае оба первоначальных решения бывают изменены - не сильно, но весьма заметно. И в зависимости от воплощений удовлетворенными могут оказаться не все или вообще никто. Например, выбирая, куда поехать отдыхать, решили, что часть отпуска будет на море, а часть в горах. По неделе в каждом месте не всегда достаточно для отдыха, а акклиматизация еще и подпортила впечатления. Тут скорее нужно было выбирать горное место с морем, а не два решения, чтобы получить оптимальный вариант.

Компромиссное решение - это система уступок одной стороной, но за какое-то вознаграждение. Если мужчина или женщина сдается, отказывается от собственного мнения, но ради чего-то - это как раз такой способ. Бывает, что вознаграждение - это покой и мир, а не долгое выяснение отношений после спора. Но иногда или новое колечко, или поездка на охоту решают все дело. Торговаться люди могут и умеют, а в семье каждый знает, что можно предложить другому партнеру.

Как вести себя в споре

Если уж спора избежать не удается, а третий вариант никак не находится, то придется как-то выходить из ситуации. Есть несколько правил, которые меня всегда спасают. Нужно лишь помнить о них, и тогда все утихнет довольно быстро.

Во-первых, не стоит повышать голос и раздражаться. Просто стоит принять, что есть разные мнения, и говорить о своем в полном спокойствии. Не нужно кричать и доказывать, убеждайте уравновешенным поведением. Обычно второй участник спора быстро начинает раздражаться гораздо сильнее, когда не видит ответной реакции, но это хороший признак. С большой степенью вероятности он уступит позицию и, разъяренный, уйдет. Ему лишь нужно дать время успокоиться.

Во-вторых, слушайте партнера. Конечно, ваша точка зрения важнее, но и у другого человека могут быть адекватные идеи. Может, в его доводах есть логика? Пытаясь найти зерно истины, вы легче сможете отыскать вариант решения. А если кричать, то договариваться очень сложно.

В-третьих, не давайте перейти на другую тему. Как часто бывает, что один небольшой вопрос становится причиной серьезного скандала... А все потому, что люди начинают вспоминать другие обиды и события. Это абсолютно не нужно, способно все ухудшить, а не помочь решению. Контролируйте ситуацию, ведь вы обсуждаете что-то конкретное, а не все годы совместной жизни вместе. Если партнер перешел на прошлое, напомните ему, с чего все началось, и доведите вопрос до конца.

Спокойствие и умение наблюдать - это самые лучшие помощники в ссоре. И еще я поняла: если мне хочется выяснить отношения, мне пора прогуляться. Это позволяет проветриться, чуть-чуть взбодриться и успокоиться. Я не иду к подруге, где, высказываясь, наоборот, накаляю атмосферу внутри себя, а просто в одиночестве брожу по городу. И только потом сажусь спорить. Это гарантирует, что я не буду орать, а еще не скажу того, о чем потом многие годы буду очень сильно жалеть.

Ольга Горец

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: