Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Лучше там, где нас нет: эммигранты в поисках счаст...
Психоанализ
Лучше там, где нас нет: эммигранты в поисках счастья на мировом рынке труда
Фото: zdorovie.com
 

Лучше там, где нас нет: эммигранты в поисках счастья на мировом рынке труда

 

2012-03-28 17:27:59

Как выбрать профессию, как удержаться на рынке труда, как получить образование для новой профессии? Как изменить профессию в 40 или даже в 50 лет? Что такое безработица? Многие из нас задались этими вопросами, только получив статус иммигранта. Мы становимся полноправными членами нового свободного общества, где в условиях рыночных отношений каждый человек должен быть психологически готов к потере прежней работы и к поиску новой. К нашему разговору присоединяется врач-психиатр Зиновий Гуткович.

Так что такое хорошо и что такое плохо на рынке труда?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Прежде, чем искать решение проблемы, важно понять, в чем ее суть. Иммигранты, которым за 40 и еще в большей степени те, которым за 50, особенно уязвимы для депрессии. Стресс иммиграции и культурологический шок "обрушиваются" сразу по нескольким направлениям. Крайне трудно восстановить свой прежний социальный и трудовой статус.

Параллельно происходит утрата "авторитарного" статуса в семье. Наши дети гораздо быстрее осваивают язык и быстрее успешно интегрируются в новое общество, "вбирают" американские понятия и ценности. Такое положение вещей разительно отличается от привычной семейной иерархии и доминирующей роли родителей. Может происходить полная "смена ролей": дети становятся "проводниками" родителей в новой стране. Возможен специфический конфликт между родителями и детьми. Мне приходилось наблюдать в клинической практике, как родители, испытывающие чувство неполноценности и отчаянную потребность в самоутверждении, опускаются до уровня подростка (т.е. ведут себя не как взрослые люди, а как сверстники в конфликте со своими детьми).

Один из ведущих американских специалистов, глава крупной частной фирмы по подбору персонала Роберт О. Снеллинг пишет: "Не ищите славы или удачи. Ищите такое дело, заниматься которым будет для вас счастьем. Успех сопутствует тем, кто счастлив своей работой". Итак, удовлетворение от работы - это компонент, составляющий радость полнокровной жизни человека и хорошим работником может быть тот, которому данная работа интересна, соответствует его характеру, темпераменту, типу личности. Увы, как показывает статистика, большинство людей не любят свою работу. Общеизвестно, что тривиальные или самоочевидные истины не перестают быть истинами.

Прежде всего, важно сохранять оптимизм, насколько это в ваших силах, а не искать виноватых или жалеть себя, так гораздо легче правильно оценить свою ситуацию и сделать правильный выбор. Очень важен и такой момент, как неадекватная оценка своего прошлого до иммиграции - очернение ("там все было плохо") или же идеализация ("там все было хорошо") - мешают нормальному процессу культурной адаптации.

Являясь иммигрантом, я, конечно, не могу отделить свой жизненный опыт от клинического или научного. За 20 лет, которые я прожил в Америке, я наблюдал многие судьбы. Если прежняя профессия, из другой жизни, любима и применима в Америке (профессия врача, медсестры; программирование, определенные направления научной деятельности и т.д.), нужно делать все возможное, чтобы вновь обрести ее здесь. Не надо слушать тех, кто настроен пессимистически или скептически. Мне известны примеры, когда немолодые люди, в очень сложных жизненных обстоятельствах, все же пробивались к любимой профессии. Если прежняя профессия не применима или не удается пройти необходимые тесты, нужно искать то, что "примыкает" к ней, например, есть много профессий в сфере медицины, которые способен освоить человек, прежде бывший врачом. Если же и это невозможно, существует другой вариант: освоить совершенно новую специальность и найти в ней нечто интересное для себя. Порой первоначально нужны лишь минимальные знания и навыки, но потом можно, уже работая, сдавать экзамены на повышение квалификации. В этом очень помогает любознательность и интерес к самому процессу обучения. Разумеется, всегда важно оценить спрос на будущую специальность.

Попав в новую страну, многие иммигранты познакомились с безработицей. Безработица - одна из сложнейших проблем современного общества, затрагивающая все страны. Безработица как экономическое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Безработица имеет глубокий психологический эффект на общество. Замечено, что при повышении уровня безработицы в США на один процент (только!) число самоубийств возрастает на 4.1%, число заключенных увеличивается на 5.7% и случаи убийств - на 4%. От затяжной безработицы, прежде всего, страдает средний класс (большинство русскоязычных иммигрантов как раз принадлежат к среднему классу), который очень зависим от колебаний экономики. Замечено, что если человек остается без работы в течение года и не видит перспектив трудоустройства, его самооценка резко меняется, естественно, в худшую сторону. Люди начинают болеть. Депрессия - одно из заболеваний, которое сопутствует безработице.

Мрачная статистика показывает, что 1 из 17 человек в Америке страдает психическими расстройствами, и депрессия - одна из основных причин получения инвалидности. Как помочь иммигрантам в особо трудный момент?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Здесь очень важен такой момент: в бывшем Союзе при всех недостатках общества государство "защищало" граждан от безработицы. Индивидуализм американского общества - важнейший компонент культурологического шока. Очень важно преодолеть "совковую" ментальность, что "нам все должны".

Я хочу вновь обратиться к результатам проведенного нами исследования. Оно проводилось в клинике общего профиля (не психиатрической). Вот шокирующие результаты этого исследования: 82.5% иммигрантов, наблюдавшихся у терапевта, испытывали состояние деморализации и 43.9% находились в состоянии клинически выраженной депрессии. Средний возраст 56 лет, диапазон от 28 до 64 лет. Очень немногие получали профессиональную помощь психиатра или психолога.

Почему так высок процент депрессии именно в клинике общего профиля? Причина такого положения вещей опять же в ментальности. В сознании многих иммигрантов существует "клеймо" психического заболевания. Поэтому у людей депрессия проявляется в жалобах на физическое недомогание (головная боль, желудочный дискомфорт, боль в пояснице) - это гораздо более приемлемо для нашего подсознания. Играет роль также присущий русской культуре стоицизм ("я это преодолею"). Конечно, если проблема не зашла слишком далеко, может помочь поддержка друзей и близких. Это не всегда просто, так как депрессия толкает человека к изоляции. Кроме этого, человек может зачастую сам определить серьезность своего состояния. Всегда лучше обратиться к специалисту. Мне хорошо известно из практики: депрессия может возникнуть не у самого человека, не нашедшего или потерявшего работу, а у кого-то из его близких - более уязвимого. Об зтом тоже не следует забывать.

Безработица становится личной катастрофой. Тем более что после 50 лет надежда на хорошую работу, увы, становится практически нереальной. Таковы грустные реалии современного бизнеса.

Журнал Occupational & Environmental Medicine опубликовал результаты исследования, проведенного австралийским центром психиатрии в Канберре. В эксперименте участвовало 7155 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование показало, что психическое состояние людей, получавших пособие по безработице, было лучшим, чем людей, выполнявших работу, не соответствующую их образованию и рабочему опыту. До этого считалось, что любая работа лучше, чем безработица. Результаты оказались довольно неожиданными и для исследователей, и для участников. В марте 2011 года журнал Time на своем сайте опубликовал заметку об этом исследовании и получил 660 комментариев. Как бы Вы могли прокомментировать результаты этого исследования? Хочу обратить внимание на то, что экономика не всегда создает достаточное количество рабочих мест для работников той или иной специальности. Очень часто это затрагивает иммигрантов, теряющих свой профессиональный статус дважды: один раз во время иммиграции, второй раз - вследствие рецессии. Работодатели хотят нанимать на работу только уверенных в себе профессионалов с блестящими карьерными резюме.

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Что и говорить, результаты действительно неожиданные. Я думаю, что все же это очень индивидуально. Это, во-первых. Во-вторых, есть другие, не менее важные критерии. Современной науке хорошо известно, что отсутствие ощущения "причастности" и ощущение, что ты являешься бременем для других - важнейшие составляющие риска суицидального поведения. Иными словами трудовая занятость на любой работе или отсутствие таковой еще не решает все вопросы бытия

Хочу обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-иммигранток. У некоторых женщин на фоне zdorovie.comстресса снижается эмоциональный тонус и сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать: посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т. п. Вопрос: "Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?", заданный советским эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:
США: "Мне все равно" - 81%, "Да" - 13%, "Нет" - 6%.
Германия: "Мне все равно" - 83%, "Да" - 12%, "Нет" - 5%.
Израиль: "Мне все равно" - 75%, "Да" - 18%, "Нет" - 7%.

Кстати, подобное снижение интереса к мужскому вниманию объясняется еще и незначительным количеством или полным отсутствием заинтересованного сильного пола. О чем говорят эти цифры по Вашему мнению? Вы, вероятно, знаете, что психологическое здоровье женщин является одним из показателей здоровья общества в целом.

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Если честно, у меня эти цифры вызывают скепсис, то есть, я думаю, что в глубине души женщины хотят нравиться мужчинам. В то же время стресс и тем более депрессия могут снижать сексуальное влечение. Происходит и другое - женщина недовольна своей внешностью, при тяжелой депрессии она может казаться себе уродиной. Женщина действительно может перестать за собой ухаживать. Так выражается неприязнь и даже ненависть к своей внешности. Не могу не отвлечься от темы. На конференции я познакомился с французским ученым. В своем докладе он рассказывал о новом методе лечения анорексии - заболевания, при котором женщины, одержимые желанием похудеть и ненавидящие свою внешность, доводят себя до полного истощения. Так вот, этот метод (очень по-французски) заключается в лечении ... косметикой.

Мне как клиницисту знакома и такая ситуация: нетрудоустроенная женщина или женщина, выполняющая работу, не соответствующую ее образованию, может оказаться лишенной круга потенциально заинтересованных мужчин.

Каждый возраст имеет свои проблемы. Выпускники университетов мечтают о первой интересной работе, среднее поколение ищет новую интересную работу, старшее поколение думает о пенсии. И это нормально. К сожалению, современная экономика не может предложить всем интересную работу. Как сообщает The Onion, многие из выпускников университетов имеют небольшие шансы на нахождение работы по специальности. В то же время, Yahoo опубликовало данные о возможностях людей среднего возраста найти работу. Цифры совсем неутешительные. Работники в возрасте 45-54 лет все еще теряют работу, и для них все труднее и труднее ее найти. Совершенно неожиданно то, что женщины в этом возрасте возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Как можно помочь иммигрантам удержаться на рынке труда?

ЗИНОВИЙ ГУТКОВИЧ: Меня не удивляет, что женщины возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Мужчинам более свойственно состояние ущемленного "эго" - не лучший помощник в поиске работы. А вообще, ответ напрашивается сам - так же, как неиммигрантам. В транскультуральной психиатрии проводится четкая грань между ассимиляцией - "смешиванием" с новым обществом и интеграцией в это общество. Наверно, нужно учиться у американцев постоянному пополнению своих знаний и навыков и приобретению таковых про запас; гибкости в отношении перемены места жительства в зависимости от наличия работы и т. д. Чрезвычайно важный момент для нас - это еще и постоянное совершенствование языка. В заключение, хотелось бы пожелать вам преодолевать и преодолевать - до конца дней преодолевать: ибо человек - существо преодолевающее.

Подготовила: Алла Староселецкая

zdorovie.com

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: