Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Враньё и детектор лжи
Психоанализ
Враньё и детектор лжи
Фото: ediet.ru
 

Враньё и детектор лжи

 

2012-11-14 21:04:56

Зачем люди врут? И чего хотят достичь своей ложью? Чаще всего одни обманывают других из корыстных побуждений - чтобы извлечь некую выгоду для себя. Ещё бывает ложь во спасение или для успокоения ("Нет, что ты, я люблю только тебя", - говорит муж что-то заподозрившей жене, вернувшись от любовницы).

Иногда соврать хочется от обиды или желания прервать самодовольную особу. Ну, к чему вам слушать бесконечные рассказы приятельницы о том, как чудесно она живёт? Лучше в пику поведать ей о том, что вы живёте в тысячу раз лучше! И пусть ваш рассказ будет далёк от правды, зато сколько удовольствия вы от него получите, наблюдая вытягивающуюся физиономию хвастунишки!

Я однажды напропалую фантазировала от обиды. Дело было так. Еду в метро, никого не трогаю, ни к кому не пристаю. Тут ко мне какая-то тётка обращается: "Девочка, как тебе мама разрешает одной в метро ездить?" А чего бы моей маме запрещать, если я уже давно стала самостоятельным человеком и к тому же на втором курсе института учусь? Согласитесь, не всякий такое непризнание собственной взрослости вынесет.

И тогда, разобидевшись, совершенно на автомате, я ей сказала, что не только в институте учусь, так у меня ещё муж, и не простой, а второй (хотя тогда и одного в помине не было). Дама аж глаза вытаращила от удивления и задала какой-то уточняющий вопрос о моём житье-бытье. И тут, как говорится, Остапа понесло!

Из меня просто полезли какие-то животрепещущие сюжетные зарисовки о себе и моём существовании в этом мире (признаться, ну очень далекие от реальности), а она с восторгом внимала, разинув рот, а в паузах неизменно вопрошала: "А что дальше?" И было дальше... С этим "дальше" она проводила меня до моего дома (а дорога заняла больше часа), и даже у подъезда молила о продолжении. Я уже и не помню, что плела, но видимо этот импровизированный спектакль для одного зрителя оказался успешным, раз даму так зацепило. Но вот никакой выгоды для меня, естественно, в сценарной основе моего виртуозного вранья не было.

Да и вообще, любители сочинять различные небылицы без всякой видимой для себя пользы - это обычно фантазёры, сказочники и мечтатели. Из таких выдумщиков нередко получаются писатели-фантасты, большие учёные и люди различных творческих профессий. Встречаются и патологические лгуны - они не только не ищут выгоды для себя, но и сами верят в свои фантазии.

Наверное, столько же, сколько одни люди обманывают, столько другие пытаются этот обман выявить, придумывая для выведения на чистую воду всевозможные способы.

В некоторых странах Востока в древние времена подозреваемых во лжи заставляли держать во рту рис - если через определённое время он оставался сухим, то это значило, что человек врёт, а если крупа намокала от слюны, то это служило доказательством правдивости. Сейчас наука ушла далеко вперёд, и рисом никто не будет проверять достоверность чужих слов. Зато в практику всё больше входит полиграф, или в просторечии - детектор лжи.

Можно сказать, что дорогу к детектору лжи протоптал К. Юнг, когда заявил, что в бессознательном остаются следы всех действий человека. Конечно же, остаются "следы преступления" и в памяти, что тоже играет весьма значительную роль в обнаружении злоумышленника. И если "наступить на больную мозоль", то человек невольно отреагирует - его выдадут изменившиеся физиологические реакции (сердцебиение, дыхание и т.д.).

Допустим, некто пытался совершить убийство обычной кухонной скалкой. Тогда формируется блок вопросов о кухонной утвари, и если подозрения обоснованы, то опрашиваемый человек так или иначе среагирует именно на скалку (слишком долго задумается, запнётся при ответе, вспотеет, затаит дыхание и т.п.), тогда как к иной посуде останется равнодушным.

И даже если вроде бы внешне никаких изменений с испытуемым не произойдёт, прибор зафиксирует волнение и состояние стресса в определённые моменты, а затем уже специалист - полиграфолог - будет выявлять и дифференцировать ложь, определяя причастен ли подозреваемый к преступлению.

Показатели организма снимают с помощью датчиков, которых прикрепляются к телу человека (на грудь, запястья, голову и т.д.). Затем сигналы преобразуются и отображаются на экране компьютера.

В принципе, обмануть детектор лжи и даже опытного полиграфолога можно. Это достоверно показано в фильме "Ошибка резидента". Михаил Ножкин, игравший нашего контрразведчика, вспоминал, что в съёмках картины участвовали в качестве консультантов настоящие чекисты, которые и помогли приблизить кино к реальности. Но обманывать тоже надо уметь, и неподготовленному человеку, решившему "поиграть в разведчика", вряд ли удастся ввести в заблуждение специалистов. К тому же у них есть свои "фишки", с помощью которых можно заприметить хитреца.

Раньше про нашу страну говорили, что мы "впереди планеты всей" в области космоса и балета. Сейчас же можно сказать, что отечественная полиграфологическая техника во многом лучше зарубежной - наша аппаратура точнее и чувствительнее.

Но если вам предложат пройти тестирование на полиграфе, например, при приёме на работу, то знайте, что это дело добровольное и вы вправе отказаться. Хотя, конечно, некоторые работодатели, желая иметь у себя сотрудников, умеющих хранить коммерческую тайну и не покушающихся на чужое богатство, используют добровольно-принудительный порядок. И даже если вы согласитесь на проверку, то не поленитесь поинтересоваться квалификацией того, кто будет проводить тестирование.

Важно знать, что настоящий полиграфолог - это не просто человек, прошедший скоротечный курс обучения, а специалист, который овладевает мастерством профессии не один год.

Он должен уметь верно истолковывать показания прибора и соотносить их с реальной ситуацией, конкретным человеком и контекстом, в котором осуществляется исследование. Он не может быть молодым человеком, так как у него обязательно должен быть не только профессиональный, но и жизненный опыт.

А так как результаты работы полиграфолога порой решают чужие судьбы, то это накладывает на специалиста особую ответственность. И случайным, плохо обученным людям в этой профессии места быть не должно. "Лучше оправдать виновного, чем обвинить невиновного", - именно так рассуждает порядочный полиграфолог и всегда оставляет место для обоснованных сомнений.

Мария Морозова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: