Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Мечты сбываются и... разочаровывают
Психоанализ
Мечты сбываются и... разочаровывают
 

Мечты сбываются и... разочаровывают

 

2013-03-01 22:01:05

Как-то сто лет назад на первом курсе факультета журналистики меня спросили: "Кем ты видишь себя через 10 лет?". Я, желторотая первокурсница, гордо и с пафосом ответила: "Я буду работать на Первом канале!". Тогда в провинциальном вузе, за тысячи километров от столицы, это звучало так смешно и наивно... Но это была мечта, за которую многое можно было отдать. Мечта, осуществление которой сделало бы меня самым счастливым человеком на свете.

Прошло десять лет, и вот я в Москве, иду по коридорам телецентра Останкино... Уже далеко за полночь, а работы еще часа на два. Я делаю сюжеты для Первого канала, но никакого щенячьего счастья нет и в помине. Теперь у меня другие цели и мечты. Кто бы мне сказал десять лет назад, что мое желание сбудется, но не принесет мне задуманного счастья? Поверила бы я этому человеку?

Или вот еще пример. Мы с мужем искренне радовались, когда отдали ребенка в детский сад. Думали, что, когда дочь там привыкнет, у нас будет по целых два часа в день наедине. Мы строили планы, куда поедем и что посмотрим в свободное время. Прошло всего две недели, у нас появились эти два часа, но мы их не оценили. Восприняли как должное, они не принесли нам долгожданных эмоций.

Я долго думала, почему так происходит. Вот вроде живешь в достатке, семья хорошая, на работе все в порядке. А с каждым годом все труднее ощущать счастье. Даже когда сбывается мечта, так сложно уловить момент и искренне порадоваться: "Я же так этого хотел, наконец-то!".

Я называю это девальвацией желаний. Порой так долго к чему-то идешь, что это теряет смысл. Или становится неважным, или просто устаешь и отпускаешь свою мечту. А бывает и так, что путь к ней имеет столько преград, что, когда доходишь до вершины, просто страшно смотреть вниз. Или желание обесценивается только потому, что появились какие-то другие мечты.

Ну что, вот так и прожить всю жизнь, бегая от одной цели к другой, пытаясь перегнать эту бесконечную инфляцию? Почему радоваться каждой мелочи искренне можно только в юности, а став постарше, все тяжелее находить источники счастья?

Вот вы, например. О чем мечтали десять, двадцать лет назад? Что из списка ваших желаний осуществилось? Удалось ли вам почувствовать счастье в полной мере? Чувствуете ли вы его каждый раз, когда добиваетесь долгожданной цели?

Много лет назад мне довелось побывать на одном тренинге. Это была рабочая командировка, мой босс хотел, чтобы я разбиралась в психологии избирателей. Но из этого тренинга я сейчас помню всего одну вещь. Техника называется "визуализация желаний".

Главная мысль такова: не нужно мечтать абстрактно, каждое желание должно быть продумано до мелочей и конкретизировано. Неправильно ставить лаконичную цель: хочу купить квартиру, тогда я буду счастлив. Попробуйте добавить конкретики: я куплю квартиру, перееду в нее, расставлю все вещи по местам, позову друзей, мы будем пить шампанское, и именно в этот момент я почувствую себя счастливым. Или банальная мечта об огромном плазменном телевизоре должна выглядеть так: я повешу панель на стену, скачаю фильм с Джонни Деппом, сварю креветок, сяду на диван с тарелкой смотреть кино и почувствую счастье.

Если придерживаться правил визуализации до конца, то понадобится еще одна вещь. Альбом для рисования или тетрадка в клеточку. Рисуйте свои мечты, делайте аппликации из журнальных вырезок или просто пишите, чего конкретно хотите достичь. Положите на видном месте, периодически перечитывайте и дополняйте. Это поможет не забыть о цели и не сбиться с пути, а в момент осуществления желания прочувствовать долгожданное удовлетворение.

Кроме того, у картинок с желаниями есть еще одно полезное свойство - они помогают мечты осуществлять. Только не подумайте, что желание сбудется само собой - никакой магии, только мотивация. У моей подруги такие листочки висят на холодильнике. Каждый день, проходя мимо, она видит свой будущий дом и идет на работу с настроением работать больше и лучше. Она делает карьеру, чтобы иметь возможность откладывать деньги на стройку. И это работает, сейчас она руководитель отдела и зарабатывает больше, чем ее друзья-мужчины.

Представьте себя через 10 лет. Как думаете, интересно будет перечитать такую сокровенную книгу сбывшихся и несбывшихся желаний? Что если бы сейчас вам попалась в руки такая тетрадка, исписанная вами много лет назад? Порадовала бы она вас или огорчила?

Анна Егорова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: