Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Как победить неуверенность при помощи ручки и бума...
Психоанализ
Как победить неуверенность при помощи ручки и бумаги
 

Как победить неуверенность при помощи ручки и бумаги

 

2012-12-19 03:08:08

Их не так много, способов, которые на самом деле работают. Разумеется.

Дипломированные специалисты обладают целым арсеналом таких способов - но где эти специалисты, а где мы...

Поэтому так ценны простые, доступные каждому, и при этом эффективные упражнения, при помощи которых можно попытаться справиться со своей проблемой, что называется, в домашних условиях.

Для выполнения упражнения вам понадобится: час свободного времени, полное одиночество, лист бумаги и ручка.

Пока вы будете ждать совпадения всех этих условий во времени и пространстве, поразмышляйте вот о чем: неуверенность в себе - это действительно проблема. Она серьезно отравляет вам жизнь.

Из-за неуверенности вы не можете отстаивать свои права, соглашаетесь на унизительные предложения, терпите издевательства, работаете сверхурочно, боитесь расстаться с ненужным человеком, не умеете говорить «нет» и еще с десяток драматических «не могу», из-за которых вы не можете быть счастливы.

Но есть и хорошая новость: у неуверенности в себе есть начало - в детстве, в каком-то вполне определенном и ощутимом поведении мамы или отца, а значит, есть и конец.

Неуверенность - не генетический дефект, а приобретенное качество. И если мы его приобрели, значит, можем с ним и распрощаться.

Надеюсь, вы наконец-то одни, у вас есть чистый лист бумаги и как минимум карандаш.

Приступим.

Правши берут карандаш в правую руку, левши в левую. Записываем самый насущный для вас вопрос, обязательно начиная со слова «почему». Например: «Почему меня не уважает муж?»

Перекладываем карандаш в другую руку (правши - в левую, левши - в правую) и пишем ответ - такой, какой приходит вам в голову. Например, «Потому что он считает, что я не состоялась в профессии».

Опять перекладываем наш волшебный карандаш и задаем следующий вопрос, обязательно начиная его со слова «почему»: «Почему он так считает?»

Ответ пишем другой рукой: «Потому что для него домохозяйка - не профессия».

Снова спросите у себя «рабочей» рукой: «Почему считается, что домохозяйка - не профессия?»

Ответьте другой рукой, отвечающей за «подсознание». И так - до тех пор, пока не доберетесь до первопричины вашей неуверенности в собственной профессиональной несостоятельности.

Иногда писать приходится долго, потому что разбираться вам нужно не с другими (мужем, ребенком, свекровью), а с собой, выясняя собственные косные представления о своей жизни - ведь именно они лежат в основе неуверенности в себе.

Но вы пишите, перекладывая карандаш из руки в руку, каждый раз начиная вопрос со слова «почему» и фиксируя на бумаге все ,что приходит в голову.

И в один момент вдруг придет озарение: вот она, ошибка! Вот где я неправа! Вот почему мне не удается поверить в себя!

А когда мы понимаем начало - мы легко можем предугадать конец.

Поэтому остается просто взять неуверенность - и выбросить из жизни целиком. Вместе с началом и концом.
Читайте также:

Анна Северинец

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: