Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Что делать, если планы рушатся
Психоанализ
Что делать, если планы рушатся
Фото: shkolazhizni.ru
 

Что делать, если планы рушатся

 

2012-11-23 00:31:47

След
Наш каждый шаг - судьбы движенье,
Подошва оставляет след.
И каждый раз одно мгновенье
Перечеркнёт десятки лет.
Иван Павлов

"Уже два года не была в отпуске, а всё потому, что мой муж постоянно пытается все спланировать. А я вот живу спонтанно - и нет проблем, для меня даже его "поехали!", а потом отмена, не страшны, потому что всё как есть - так и хорошо!" - доносится до меня, как одна женщина на улице формулирует коллеге свою жизненную философию.

Как же всё-таки нам нравится всё планировать наперед, предугадывая развитие событий. И как же нам не нравится потом разочаровываться, если жизнь не совпадает с нашими планами. Или, быть может, нам, наоборот, нравится разочаровываться?

Жизнь в потоке или что делать, если планы рушатся? Возможно ли жить, не планируя наперёд? Как расслабиться в жизни, но не пустить ее на самотёк?

Для начала необходимо присмотреться к себе и заметить, что планов у нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Мы не просто планируем с фантастической скоростью, но и "проигрываем ситуации", делаем свои планы многоэтажными, зачастую задействовав в своих вымышленных сценариях других людей, ничего даже и не подозревающих об этом. Но чем ближе подходит время к тому событию, которое мы пытаемся спланировать, тем больше изменений случается в реальной жизни, и тем больше меняется наш план, и печально выходит, если вовлечены другие люди, и уже их планы рушатся... Может быть, всё-таки стоит реагировать на происходящее по мере того, как оно происходит?

Представим себя за рулём автомобиля. Ситуация меняется беспрерывно. Нет и не может быть плана, приготовленного дома заранее. К примеру, попали вы вчера в пробку на перекрёстке и решили, что завтра объедете этот перекрёсток некой "хитрой" дорогой. Но вот пришло завтра, и вы на своей хитрой дороге застряли в пробке, да ещё и имеете уникальную возможность лицезреть, как тот самый перекрёсток, что вы хотели объехать, свободен и машины со свистом преодолевают его. А у вас есть сорок минут в пробке, чтобы подумать о спонтанности в принятии решений и жизни в потоке.

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра". Роберт Кийосаки

Да, дорога непредсказуема, впрочем, как и вся жизнь. И реагировать на поступающие сигналы от жизни и их раздражители стоит по мере их поступления, не пытаясь заранее выстроить идеальную схему и план.

Непрестанное движение, непрестанная импровизация - вот основной закон жизни в потоке.

Просто надо успокоиться, и тогда вы увидите, что всё происходит вовремя и как раз так, как нужно, намного лучше, чем вы пытались придумать в своих многоэтажных планах.

Хотите жить в потоке - готовьтесь к неожиданностям, первой реакцией на которые будет (больше по привычке) расстройство и разочарование. Хотя, конечно, есть о чем расстраиваться, ведь планируя заранее - мы тратим время и силы на составление этих планов. Тратим впустую.

Жизнь в потоке - это когда не предпринимается никаких лишних движений, всё "течёт" само. Но это вовсе не означает "плыть по течению" - где непонятно, куда приплывёшь. Здесь целенаправленно выбирается направление движения. И вовсе не значит, что, сидя в лодке, не надо грести. Усилия совершаются, но только необходимые, то есть совершаются действия, а не прогулки вокруг этих действий. Вроде: "гулял вокруг топора целый день, очень устал, но дров так и не нарубил" - зато придумал, как лучше нарубить, по какой системе разложить, да и вообще в мыслях дрова уже прогорели и превратились в золу, которая (в мыслях) отправилась удобрять грядки. Скажете, зато на завтра фронт работы определён и все пройдет быстро? А что, если завтра дождь?

На самом деле, чтобы начать жить в "потоке" - ничего специально предпринимать и не нужно, потому как мы и так находимся в потоке жизни, просто необходимо перестать делать вид, что мы этим потоком управляем. Мы постоянно находимся, если вернуться к автомобильной теме, на трассе - это и есть наша жизнь. Движется время, движутся и сами объекты, хотя порой создается ощущение, что стоим на месте.

Становится так грустно, когда изо дня в день ничего не меняется. Но как только посмотришь назад, - всё по-другому.

Так вот и возникает вопрос: если спонтанность - это так естественно и так просто, то зачем всё усложнять? Какая прибыль, условно говоря, от планирования?

Нам кажется, что всё под контролем, что планируя - решаем мы сами. Но ведь это не так!

Вернувшись к дороге, проведем аналогию. Для того чтобы ехать, необходимо иметь навык управления. Знать дорогу - тоже неплохо. А все остальное - приблизительно и зависит от множества факторов. И ведь ничто не гарантирует, что вы доберётесь до конца поездки. По сути, даже нет гарантий, что вы начнёте свой путь.

Это я к тому, что хорошо понимать свои цели, хорошо размышлять о том, как выполнить некую задачу менее трудозатратно и более эффективно.

Но всё это надо делать, когда вы уже тронулись в дорогу, когда движетесь в своем автомобиле, анализируя именно те сигналы, которые поступают сию минуту, а не какие-нибудь вымышленные.

Ведь даже бензина заранее много не нальёшь, всё надо делать своевременно!

Ирина Алешина

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: