Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный ...
Психоанализ
Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код
Фото: therapia.ua
 

Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код

 

2012-02-02 19:58:53

Трудно представить себе жизнь, лишенную эмоций и чувств. Эмоции расцвечивают наши жизненные впечатления. Они сообщают нам о том, кто мы, в каком состоянии наши взаимоотношения с другими людьми, под­сказывают нам те или иные формы поведения. Эмоции наполняют события смыслом. Не будь эмоций, эти события превратились бы в сухие скуч­ные факты нашей биографии.

Но как научиться говорить на языке эмоций? Как расшифровать межкультурный эмоциональный код, ведь культура играет определяющую роль в формировании привычки к выражению эмоций? Нужно ли следить за глазами собеседника (ведь их принято считать зеркалом души) или лучше сосредоточить внимание на его губах и ловить каждое слетающее с них слово?

К примеру, в Японии принято смотреть в глаза, а американцы больше следят за движениями губ собеседника. Это различие можно объяснить тем фактом, что сдержанные японцы, в отличие от экспрессивных американцев, в присутствии посторонних пытаются подавить и скрыть свои эмоции.

В любом случае, управлять глазами гораздо сложнее, чем губами, поэтому они выдают наши эмоции сильнее, чем нам того хотелось бы.

Как разгадать эмоции

Японцы стараются воздерживаться от открытого проявления эмоций, поэтому редко улыбаются или хмурятся. Японская культура поощряет такие качества, как послушание, смирение и эмоциональная сдержанность, что укрепляет отношения между людьми и позволяет избежать конфликтных ситуаций.

Поэтому японцам часто трудно понять смысл традиционных символов интернет-коммуникаций - веселых :) и грустных :( смайлов. В Японии смайлы изображают не все лицо целиком, а только глаза, например, веселые (^_^) или грустные (;_;) - эти условные обозначения точно передают типичную манеру выражения эмоций, свойственную японцам и американцам.

Любопытно, что как американцы, так и японцы оценивают выражение лиц на фото с так называемыми «счастливыми» глазами как «нейтральное» или «грустное». Такое совпадение мнений можно объяснить тем, что диаметрально противоположные проявления - искренняя радость или огорчение задействуют те же самые мышцы вокруг глаз.

Исследование показало, что мимические мышцы вокруг глаз могут выдать наши истинные эмоции. Поэтому японцы лучше понимают собеседника, чем американцы, обращающие внимание на движение губ и незаслуженно недооцененные глаза.

Хотя умение «читать по глазам» - чрезвычайно полезное умение, оно имеет и недостатки. Неужели вам хотелось бы, чтобы любимый, друг или начальник читал по глазам ваши настоящие чувства и разгадывал малейшую неискренность? В некоторых ситуациях, особенно в США, лучше тешить себя иллюзиями, чем точно знать эмоции собеседника.

womenhealthnet.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: