Новые публикации

» Главная / Здоровье / Здоровый образ / Доказано влияние дыхательной гимнастики на организ...
Здоровый образ
Доказано влияние дыхательной гимнастики на организм
Фото: inflora.ru
 

Доказано влияние дыхательной гимнастики на организм

 

2014-05-18 10:30:34

Дыхание является неотъемлемой частью нашей жизни. Это настолько привычный и естественный для нас процесс, что мы часто не придаём особого значения тому, как именно мы дышим. А ведь именно из-за неправильного дыхания часто образуются различные, в том числе и хронические заболевания. Недостаток кислорода в тканях ухудшает их состояние, замедляются внутренние процессы и наш организм утрачивает силы, быстрее утомляется, стареет и не может противостоять различным вирусам и инфекциям, которые поражают его гораздо чаще, чем здоровый. Спасением для большинства из нас станет дыхательная гимнастика, благодаря которой можно наладить работу организма и задействовать его в полную силу.

Польза дыхательной гимнастики

Представители традиционной и народной медицины давно сошлись во мнении, что именно дыхательная гимнастика способна нормализовать здоровье, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, ускорить обменные процесс, а также избавить от головных болей и некоторых хронических заболеваний. Большинство из нас во время дыхания задействуют лишь 40% своих лёгких, что приводит к нарушению процессов газообмена. Выработав у себя привычку «дышать полной грудью», этих проблем удастся избежать.

Кроме того, люди, регулярно занимающиеся дыхательной гимнастикой, меньше подвержены влиянию внешних факторов и реже испытывают стресс и нервное напряжение, так как правильное дыхание помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Нельзя забывать и о влиянии неправильного дыхания на внешний вид. Из-за недостатка кислорода наша кожа утрачивает свою эластичность, становится дряблой и рыхлой, меняет цвет на бледно-серый или желтоватый, появляются мешки и синяки под глазами, а также образуются морщины, которые не красят ни одну женщину. Если вы хотите не только отлично себя чувствовать, но и выглядеть здоровым человеком, включите дыхательную гимнастику в свой распорядок дня и выполняйте простые, но очень полезные упражнения ежедневно.

Принципы выполнения дыхательной гимнастики

Один из самых главных принципов дыхательной гимнастики, которого необходимо придерживаться всегда, это дыхание всеми лёгкими, а не только их верхней частью. Чтобы определить, правильно ли вы дышите, проведите небольшой эксперимент. Выпрямите спину, разместите одну руку на животе, а другую на груди, а затем глубоко вдохните. Если вы дышите правильно, то первым у вас должен подняться живот, а только потом грудная клетка. При вдохе диафрагма должна опускаться, давая возможность лёгким полностью раскрыться и наполниться кислородом.

Выполнять дыхательную гимнастику нужно дважды в день, желательно в утреннее и в вечернее время. Для получения максимального эффекта, делается она на голодный желудок, поэтому перед и после еды заниматься дыхательной гимнастикой не рекомендуется. Особенно серьёзно к этому принципу следует отнестись людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и гипертонией. Проводить гимнастику можно как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, во время прогулок. Гимнастика в процессе ходьбы отличается от гимнастики в неподвижном состоянии только частотой делаемых вдохов и выдохов. Когда вы идёте, старайтесь чередовать вдох и выдох вместе с каждым шагом. Не забывайте, что вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом.

Для получения максимального эффекта от дыхательной гимнастики, необходимо создать подходящую атмосферу. Для начала, выберите для себя наиболее удобное время и место для выполнения упражнений. Никто и ничто не должно вас отвлекать. На время занятия выключите телефон, домофон, радио, телевизор и всё, что может вас отвлечь. Для создания нужной атмосферы можно включить расслабляющую музыку, которая способствует умиротворению и погружению в собственные мысли. Можно также слегка приглушить в помещении, где вы занимаетесь, свет. Обеспечьте доступ свежего воздуха, предварительно проветрив помещение или хотя бы приоткрыв форточку. Гимнастика в помещении с застоявшимся воздухом будет не так полезна и приятна.

Влияние дыхательной гимнастики на организм

Помимо того, что во время дыхательной гимнастики наш организм насыщается кислородом, она оказывает ещё и ряд других положительных эффектов, о которых также стоит упомянуть. Прежде всего, запускаются и нормализуются обменные процессы, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, контролируя своё дыхание, можно контролировать и переработку накопившихся жировых отложений. При правильном дыхании слои подкожного и брюшного жиров активно разрушаются, что способствует снижению веса и устранению лишних сантиметров в области талии.
При выполнении дыхательной гимнастики активно задействуется диафрагма. Правильно вдыхая и выдыхая воздух, мы расслабляем и сокращаем диафрагму. Именно такие движения являются своеобразным массажем для внутренних органов, которые тоже нуждаются в дополнительном стимулировании. Подобный массаж приводит к нормализации их работы и восстановлению обмена веществ.

Казалось бы, какое отношение имеет дыхание к желудку, но именно дыхательный процесс способен уменьшить объём желудка гораздо быстрее различных диет и препаратов. При дыхательной гимнастике стенки желудка под воздействием массажа сужаются. Это становится поводом уменьшения желудка и сокращения разовой порции. Таким образом, просто наслаждаясь свежим воздухом, вы сможете уберечь себя от переедания и похудеть в кротчайшие сроки.

Виды дыхательной гимнастики

Существует несколько направлений в дыхательной гимнастике, среди которых можно выделить самые распространённые и эффективные. Начнём с гимнастики под названием Бодифлекс. Она основана на пятиэтапном дыхании, которые чередуются с различными физическими упражнениями. Цель этой гимнастики - усиление эффекта от упражнений при помощи дыхательной техники. Направлена она на похудение и совершенствование своего тела.
Следующий вид дыхательной гимнастики - это Оксисайз. В отличие от предыдущего метода, данный вид предполагает непрерывное циклическое дыхание на протяжении всего занятия. Дыхание также сопровождается некоторыми физическими упражнениями, помогающими шире раскрыть грудную клетку и получить больше кислорода.
Цзяньфэй - это гимнастика, основной задачей которой является сжигание жировых отложений на различных участках тела. Она пришла к нам из Китая и включает в себя три основных упражнения: волна, лотос и лягушка. Они знакомы и доступны практически каждому, поэтому заниматься такой гимнастикой будет под силу всем, кто стремиться улучшить своё здоровье и усовершенствовать тело.
Дыхательные упражнения, входящие в комплекс дыхательной гимнастики, могут быть расслабляющими или тонизирующими, в зависимости от особенности тренировки и поставленной вами задачи. Они могут помочь успокоиться или же, наоборот, сконцентрироваться на выполнении упражнений.

Противопоказания

Как бы ни была полезна дыхательная гимнастика, она, также, как и любые нагрузки на организм, имеет ряд своих противопоказания. Не рекомендуется прибегать к дыхательной гимнастике беременных женщинам и кормящим матерям, следует воздержаться от подобной методики тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет воспалительные процессы в малом тазу либо же грыжу пищевода. Причиной отказаться от дыхательной гимнастики может стать аденомиоз и обострение хронических заболеваний.

Махноносова Екатерина

inflora.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: