Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Какое оно правильное воспитание
Детки-конфетки
Какое оно правильное воспитание
 

Какое оно правильное воспитание

 

2012-02-18 16:07:14

Какому виду воспитания вы подверглись? Лояльному, демократическому, а, быть может, деспотичному? Уже некоторое время, у нас практикуется новый способ воспитания. Он, совершенно отличен от старого. Того, как воспитывали нас и наших родителей. Он более мягкий, в нём значительно меньше запретов. Очень многие психологи нынешнего времени утверждают, что это необходимо для правильного развития личности. Теперь мы не зовём на помощь бабушек и дедушек. А если и обращаемся к ним с просьбой понянчить внуков, то обязательно оговариваем чего делать им (бабушкам и дедушкам) нельзя. Никаких упрёков, никаких наказаний. Мы воспитываем свободную личность.

Это, безусловно, правильно. Но тут возникаете маленькая неувязочка. Нас воспитывали жёстко (хотя кого как, конечно). Наказывали, ругали, иногда заставляли. А по новым методикам воспитания, которые указывают лишь на негативное влияние этих способов, делать этого не нужно. И даже нельзя. А ведь, как известно, люди воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Вот и получается, что новоиспечённым мамам и папам приходится «туго» в отношении «правильного» воспитания своих деток.

Лично я, ещё до появления своего первого ребёнка, уже начала заниматься изучением «правильного» воспитания. И была уверена, что мне это удавалось. Я соглашалась с каждой строчкой, прочитанной мною в книге, выписывала советы и рисовала таблицы. Но прошло время, и моё маленькое чадо, встало на ноги и заявило о своём личном «хочу». И это «хочу» не всегда шло рядом с моими желаниями и нуждами. Пока мы были с ним вдвоём, я ещё более - менее справлялась с собой, и давила в себе манеру воспитания моих родителей. На каждое безобразное поведение малыша, я выискивала ему оправдание и, как следствие, обвинение себе. Объясню почему. Кто изучал новые методики воспитания, знает, что, если малыш плохо себя ведёт, то связанно это лишь с неверным отношением к нему родителей. И когда мой ребёнок плакал на пустом месте или замахивался палкой, я винила себя в том, что я плохая мать, и где-то что-то я не доглядела. Но вот когда появился второй малыш, я просто начала сходить с ума. У меня не было ни сил, ни времени на то, чтобы долго объяснять старшей крохе, что нельзя делать так-то и так-то. Не было возможности искать причину его плохого поведения. В результате, я получила комплекс неполноценности, постоянные неврозы, и полное отсутствие желание заниматься детьми. Мне вообще стало казаться, что они не любят меня, а испытывают на прочность.

Не знаю кому как, а я зацепилась за эти новые методы воспитания так сильно, потому что была не довольна тем, как воспитывали меня. Я помню все обиды (ну, почти все), когда я хотела одного, но родители в силу своего незнания меня не понимали, и наказывали. Это было не справедливо, и я до сих пор это помню. Очень много моих комплексов пошло именно из - за их воспитания. И я, конечно, не хотела такого своим детям. Но то, что получилось у меня в финале, было ещё хуже, чем, если бы я воспитывала их по системе своих родителей.

Как же быть в такой ситуации? Если вы когда-нибудь сталкивались с этим вопросом, то наверняка знаете, как тяжело найти на него ответ.

И как бы я не хотела, я не смогу дать общих рекомендаций, которые подошли бы всем мамам. Именно это и была моя первая ошибка, я читала много книг, и со всеми соглашалась. Но мои дети индивидуальны. Они не набор психических инструментов, а постоянно развивающийся организм.

1. Первое, с чего я начала при изменении своего отношения в сторону воспитания, было ежедневное проговаривание «Я - сама лучшая мама». На самом деле так оно и есть. Любая другая женщина, со знаниями и умениями самых продвинутых методик не смогла стать лучшей мамой моим детям (а также и вашим). Только лишь потому, что она не смогла бы так сильно их любить.

2. И именно эту часть я поставила на второе место. Я поняла, что как бы я себя не вела (в пределах разумного, конечно), учитывая воспитание, которое дали мне родители, учитывая свои личные темперамент и характер, но если я буду давать понимать своим детям что люблю их, они всё поймут и простят. И даже если я буду их ругать, они не вырастут неуверенными в себе людьми, потому что они будут знать, что мама их любила.

3. Всегда стоит напоминать детям, что они самые лучшие на свете. И это тоже, правда. Может быть, соседский мальчик и играет сразу на трёх музыкальных инструментах, и при этом он круглый отличник в школе, но вы никогда не поменялись бы с его мамой детьми. Потому что ваши дети самые лучшие.

4. Ругать, наверное, приходится каждой маме своих детей. И я до сих пор уверенна, что без этого можно обойтись, если понять, почему ребёнок напакостил. Но не всегда на это хватает самой мамы и она не выдерживает и выплёскивает своё гнев вместе с отчаянием. Не корите себя за это, всё равно вы самая лучшая мама. Но и не забывайте с таким, же ажиотажем хвалить своего малыша за его успехи. Как-то соседская девочка (также моя подруга и одноклассница) поведала мне, что её мама ставит меня ей в пример. За то, что я и в музыкальной школе учусь, и за братом гляжу, и маме помогаю и многое другое, а вот она (соседская девочка) лентяйка и разгильдяйка. Моя же мама, всегда ставила мне в пример других девочек, а меня за мои успехи практически никогда не хвалила. Это как минимум обидно.

5. Не стоит отмахиваться от своего ребенка, когда он приходит с кучей вопросов или предложений. Даже если у вас много дел, следует на секунду прерваться и послушать или обсудить. Ведь многие проблемы в юношеском возрасте у вас и ваших детей могут возникнуть только из-за того, что вы не научились понимать свою кроху, которой уже 16 лет. Учиться пониманию нужно с самого начала. Потому что потом проблемы будут сложнее и, если вы не сможете их обсудить с ребёнком, результат может быть печальным.

6. Последнее, но не менее важное правило - давайте ребёнку право на ошибку. Опять же пример из собственного опыта. В книгах написано, что дети должны уже в год ходить на горшок. Но мне никак не удавалось приучить к этому чудо - предмету своего сынишку. Он вроде и сядет на горшочек, но через секунду встанет, и наделает «дел» рядом с ним. Я как-то разругалась на него, а потом подумала «будь что будет». Тогда я решила, что пустила дело на самотёк. А, оказалось, сделала всё правильно. Не все дети должны ходить на горшок в год. От года до трёх лет (!) ребёнок может приучаться к горшку. Всё зависит только от него. И если его не заставлять и не ругать, он сам собой начнёт вести себя аккуратно. (Мой муж сработал хитростью, и приучил сына к горшку своеобразно. Он объяснил ему, что писать можно стоя. И именно это стало началом). Если ваш малыш уже ходит на горшок, но тут «промазал» мимо, не стоит ругаться. Дайте ему право на ошибку. Он сам поймёт и в будущем всё исправит. Просто он сам должен это прочувствовать.

Вот, вроде бы, все простые правила «правильного» воспитания. Они не очень сложные в применении, но как со всеми другими науками с ними придется повозиться тоже. Ведь как иногда хочется крикнуть: сколько же можно тебе повторять?! Ну, неужели не понятно?! Тебе смерти моей хочется?! И это в некоторых случаях просто мягко сказано. Но ведь никто и не говорил вам, что родителями быть просто.

Не устану повторять, что: счастливые дети растут у счастливых родителей. Поэтому в первую очередь следует помнить о том, что вы любите друг друга (а не как я когда-то, только чувствовала свою вину).

И конечно, если вам повезло, и вы довольны тем, как воспитывали вас ваши родители, то чувство вины мучить не должно. Но всё-таки, эти правила соблюдать следует каждому родителю, дабы растить всё более и более счастливых людей.

Любовь никогда не сможет никому принести вред. А вот наказания не всегда пойдут во благо. Поэтому с ними надо быть аккуратней. А лучше вообще стараться их избегать.


Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 11]
1. irusya korchmarin [at] mail [dot] ru Спасибо, Елена за хорошую статью! Да, непросто это, найти правильный подход к воспитанию своего ребенка. Главное, чтобы ребенок понимал, что ты к нему относишься не с чувством абсолютной любви, как хочется тебе, а с чувством истины, при которой любовь и требования взаимно уравновешены для его пользы. Хочу поделиться отрывком из беседы профессора Лайтмана с телеведущим О.Леви о воспитании:"Итак, с одной стороны - «воспитывай отрока согласно пути его». Это значит, что ты не ограничиваешь развитие ни одной из его склонностей. Он должен пройти и через поражения, и через успехи, а ты должен дать ему главные принципы воспитания. А «щадящий свою розгу - ненавидит своего сына» означает, что ты как раз даешь ему возможность увидеть себя на всех этапах развития. Ты не оберегаешь его от ударов. Не то что бьешь его физически, а даешь почувствовать неудачу, провал, разочарование. Но вместе с тем, даешь ему методику понимания, почему он получает удары, и как с их помощью можно продвигаться. И если все-таки наказывают ребенка шлепками, то так, чтобы они принесли пользу.
Я уже рассказывал о бабушке моего учителя РАБАШа. Когда она видела, что он шалит, а он был большим шалуном, то подзывала его и предупреждала: «Барух, получишь наказание!» Он тут же об этом забывал, убегал и не обращал внимания (он рассказывал об этом уже в возрасте 80 лет – так хорошо помнил!). Через несколько дней – не через пять минут – она подходила к нему в полном спокойствии и говорила: «Ты помнишь, что сделал?» То есть не только ребенок уже успокоился, но и она тоже.
И тогда они вместе разбирали его поведение, и он признавал, что не послушался ее, и что это вызвало нежелательные последствия. «Ты помнишь это, мой любимый внучек?» - говорила она. - «Теперь я вынуждена тебя наказать!» И брала ремень, и наказывала его. Вот это воспитание! И тогда он понимал, что по прошествии времени получит наказание от жизни за все плохие поступки, что ничего не проходит бесследно, что невозможно что-либо украсть и исчезнуть, потому что это обязательно проявится. Это с
2. irusya korchmarin [at] mail [dot] ru К сожалению, вся цитата не вместилась. Вот продолжение:"Это систематически обучает ребенка видеть причину и следствие происходящего в жизни. Если родитель способен это сделать, то называется, что он не «щадит свою розгу». "
3. Тим  Не вполне согласен с Ирусей...! "не жалеть розги" - это цитата из Библии, притом вырванная из контекста, там это предложение заканчивается так: "... и не смущайся криком его..." и дальше пояснение, что лучше ребёнку вытерпеть физическое наказание, чем потом он будет получать удары от жизни. И ещё там же написано, что "кто удерживает розгу - тот ненавидит своего ребёнка". Ни больше, ни меньше. Согласен, что наказание должно быть с умом, не на эмоциях, с разьяснительной беседой и такое прочее, но те, кто проповедует воспитание детей без физического наказания - просто ненавидят своих детей. Снова таки, ни больше, ни меньше. Какими бы умными психологическими книгами это ни прикрывалось. Яркий пример тому - автор статьи, у которогй вырос ребёнок эгоист, непослушный и не считающийся ни с каким мнением, кроме своего. Такие "свободные характеры" спокойно потом переступают через своих родителей не моргнув и глазом. Я тоже вырос в авторитарной семье, и мама воспитывала очень строго (в т.ч. и ремнём), и я помню, как и автор статьи, все обиды детства (не держу, а помню!) - и главная обида не на физические наказания, которые, к слову, удержали меня от многих ошибок, а к недостатку внимания, понимания и любви! Именно это я стараюсь возместить своему сыну (ему год и 3 мес.), при этом зная и понимая пользу физическтого наказания.
4. Ira  Тим, вы все правильно сказали. Автор статьи не зная принципов воспитания по Библии и дальше продолжает заблуждаться. Сколько бы книг она не прочитала мудрости все равно не добавиться, к сожалению.
5. Лия  Блин,капец!
Удерживать розги - это ненавидеть своих детей???
Жуть!
Я свою дочь люблю,очень люблю! Но руки поднять не могу! Это ненависть? Ну не могу я даже смотреть,как бьют других детей! Как детки жмурятся и отшатываются при виде надвигающейся со скоростью урагана руки родной матери и,получив удар,глотают слезы! Не понимаю как в Библии могли такое написать! Для меня это смерти равно! Маленькая дочка, которая ждет от меня понимания,добра,любви,такие искренние и любящие глазёнки,крохотные ручки,она нашкодничает и при виде меня даже не подозревает что натворила делов и лучезарно улыбается,я подхожу,стараюсь обьяснить,она мне то в глаза,то в рот заглядывает,пытается понять меня и сделать все как я прошу,но еще не понимает значения слов,улавливает интонацию голоса и соображает,что её учат,значит что то сделала не так и стоит думает,а потом срывается с места и пытается угадать что же она должна сделать,чтобы мама была довольна - несет мне игрушку,стараюсь не менять выражение лица,понимает,что не то,поднимает баночку с кремом,который разлила, и крышечку от него и несет мне,улыбаюсь,целую! Понимает что угадала! Запоминает мою интонацию,выражение моего лица,когда наставляла,бранила за шкоду! И всеми силами старается больше меня не огорчать! Не знаю,может не у всех так,может моя кошечка особенная(как я впринципе и считаю),но у нас с ней полное взаимопонимание и я склонна считать,что это заслуга моей огромной любви!!!
6. Лия  Наберусь наглости сравнить себя с автором статьи! Подобно Вам,я так же штудировала литературу по детской психологии,дабы лучше понимать своего будущего малыша! Но я обладаю такой чертой,сама того иногда не понимая,всегда выбирать(честно подсознательно) главное! Я с любой стать,любой речи могу вынести всего одно,которое считаю главным для себя,предложение! Таким образом из всего прочитанного о детском воспитании я выносила только одно правило - Любить и не бояться это демонстрировать!!! И считаю это верным правилом!!! А бить,бить и еще раз бить - это выбивать из ребенка себя!!!
7. Андрей  Автор статьи не написала ничего нового. Эта тенденция - не наказывать детей вошла в наше общество уже лет двадцать назад. В Америке ее популяризировал Б. Спок, который позже отказался от своих принципов. Однако ящик Пандорры был уже открыт. К сожалению, как преподаватель я вижу результаты этих разрушительных советов, когда в школе полный хаос. Учителя уже практически неспособны справиться с учениками. Все это результат принципа вседозволенности, который так аккуратно облачен в мудрые слова "воспитание без наказания".
И последнее, многие родители, к несчастью, разделяют слова: любовь и наказание. Но наказывая ребенка, мы его все равно любим и желаем ему счастья. Если есть случаи злоупотребления наказанием, то это никак не меняет библейский принцип применения розги. Я сам отец четверых детей. Спросите их - любит ли их папа. Они ни на секунду не задумаются, чтобы сказать "да". Просто на одно наказание или замечание надо делать несколько поощрений. Если вы не обнимаете ребенка, то это для него хуже удара.
8. irina l1th [at] i [dot] ua >многие родители, к несчастью, разделяют слова: любовь и наказание

увы, это точно.
любовь, это самое первое и главное. но безхарактерность родителей способных только на пустые слова - дитю вообще не помогут.
помню в детстве меня пару раз наказали))) а, сейчас даже улыбаюсь это вспоминая и никаких обид или несправедливости не помню =/ что-то вы тут путаете...
К теме - посмотрите на детей вырощеных исключительно бабушками...Есть безспорно и замечательные примеры...но в основном - это неконтролируемые, избалованные чада.
9. Норика mikoella [at] ukr/net У меня практически нет комплексов, а в детстве мне от мамы попадало ремнём. Не скажу, чтобы была от этого в восторге, но иногда всё-таки заслуживала этого.
Обижалась когда-то за это, а теперь понимаю больше.
Про битьё детей есть народные поговорки не только в нашем народе, но и в других.
Вот у японцев традиция не ругать даже ребёнка до 5 лет, а до 10 не наказывать за проступки. И что? В Японии больше всего детей в дошкольном возрасте попадают под транспорт: нет сдерживающего мотива.
И второе замечание: хорошо ли, когда у человека нет комплексов? У всех этих стриптизёрш и стриптизёров, у алкоголиков и просто "пивораков" и т.п.? Нет. Сдерживающие мотивы - основа поведения, причём морального поведения человека.
А про битьё: если ребёнок слишком зарывается в чём-то и остановить его не удаётся, то приходится прибегать к битью. Но ИЗБИЕНИЯ исключены. И наказывать так имеет право только мать. По пословице: мама и бьёт, как гладит, а мачеха и гладит, как бьёт.
10. Лина  Не знаю, как у других семьях, но наказания моей мамы , я помню хорошо. Именно это не позволяло мне сблизится с ней, она стала для меня чужим человеком. Чтобы избежать ее наказаний я научилась врать и поняла что именно этот метод помогает соответствовать ее представлению обо мне. Я воспитываю сына, не применяя физического наказания и не повышая на него голос, если есть проблема он мне о ней говорит и мы с ним оговариваем как лучше поступить. Он стал подростком, но я надеюсь , что и дальше буду безболезненно формировать его сознание, не ставя запреты на личное мнение и ошибки. Бить , орать на ребенка -это метод изначально обреченный на отдалении детей от себя
11. Юрий jerzy68 [at] mail [dot] ru "Уже некоторое время, у нас практикуется новый способ воспитания. Он, совершенно отличен от старого." - Есть тут, конечно, кое-что правильно, но уверенность в безнаказанности, увы дает свои плоды: избалованность, неуважение к другим личностям, а тем более к старшим людям. Без наказания не может быть воспитания и разделять любовь и наказание - это нехорошо. И я от отца получал - но теперь тоже вспоминаю с улыбкой, отец был прав!
Думаю, новыми методами - без наказания - разрушается великое таинство семьи, а семья - это святое!
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: