Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Заповеди для родителей "молчащих" детей
Калейдоскоп
Заповеди для родителей "молчащих" детей
 

Заповеди для родителей "молчащих" детей

 

2012-09-12 15:30:00

О том, что нужно сделать для того, чтобы ваш кроха, наконец, заговорил, расскажет наш эксперт - учитель-логопед
первой категории Елена Кондюрина.
Семь заповедей для родителей маленького молчуна

Заповедь первая: Почаще общайтесь с ребенком. Уделяйте ему как можно больше внимания, стараясь использовать в речи жесты и мимику, чтобы эмоционально включить малыша в процесс общения.

Заповедь вторая: Не требуйте от ребенка того, что для него недоступно. К разговору можно побуждать, но нельзя принуждать.

Заповедь третья: Внимательно относитесь к тому, что говорит ваш малыш. Поощряйте и стимулируйте любые его попытки говорить и успехи в овладении речью. Но ни в коем случае не упрекайте за ее отсутствие, дабы не вызвать у крохи страха перед произнесением слов и боязни допустить ошибку.

Заповедь четвертая: Обращаясь к ребенку, подбирайте слова, доступные его пониманию. Говорите не торопясь, четко, ясно и выразительно. Короткими фразами и правильным русским языком.

Заповедь пятая: Речь лучше развивается в деятельности, поэтому чаще играйте и привлекайте малыша к труду по дому, а каждое совместное с ним действие сопровождайте речевыми комментариями: «Мы сейчас будем протирать тряпкой стол. - Мы протираем стол. - Мы протерли стол. - Теперь стол чистый и сухой» и т. д. Комментируя свои действия, мы даем ребенку правильные образцы речи, и он накапливает пассивный словарь.

Заповедь шестая: Поощряйте любопытство малыша, задавая ему вопросы. Например: «Это кто? - Это кошка. - Кошка что делает? - Кошка спит. - Где спит кошка? - На диване» и т. д.

Заповедь седьмая: Специалисты давно подметили: ослабленный ребенок говорит позже. Оздоравливайте малыша - через закаливание, организацию правильного режима дня и рационального питания.

Цель и средства

Не секрет, что разнообразие окружающего мира познается малышом через действие, а затем - через игры с предметами. Игровых средств, способствующих развитию речи ребенка, немало. Среди них:

Игрушки и предметы, развивающие активный выдох, на котором мы и произносим звуки (вертушки, дудочки, губные гармошки);
Звучащие игрушки, стимулирующие слуховое внимание ребенка, - барабаны, молоточки, колокольчики, а также телефон, который к тому же хорошо активизирует речь крохи;
Игры и предметы, развивающие мелкую моторику (конструкторы, мозаика, пластилин и т. д.) и общую моторику ребенка (мячи, кегли, каталки, коляски, догонялки, прятки и т. д.);
Игровые упражнения, стимулирующие развитие мышц артикуляционного аппарата (поцелуйчики, улыбки, облизывание губ, высовывание языка - вверх, вниз, вправо, влево и по кругу). Предлагайте своему крохе лизнуть ягодку или леденец на палочке, показать, как кушают рыбки, птенчики, котята;
Игры-лото, соответствующие возрасту малыша;
Почаще включайте своему крохе известные детские песенки и пойте их вместе с ним отдельными звуками - «и», «а», «ба» и т. д.;
Используйте для речевого развития ребенка стихи, считалки, сказки, потешки. Для самых маленьких подойдут «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», стихотворение Агнии Барто «Игрушки». Для детишек постарше - произведения Чуковского, Маршака. При этом стишки можно намеренно не договаривать, попросив ребенка дополнить пропущенные слова, а затем и фразы.

Личное мнение
Мария Бутырская

Российская фигуристка, заслуженный мастер спорта, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании. Тренер по фигурному катанию

- Мой сын до трех лет ничего не говорил, только издавал звуки, общался жестами, но в три года процесс пошел. Причем он стал буквально сразу очень чисто разговаривать. А дочка, видимо, потому, что росла рядом с ним, очень рано заговорила.

 

Татьяна Гурьянова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: