Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Как организовать своё время, будучи в декрете
Калейдоскоп
Как организовать своё время, будучи в декрете
Фото: flymama.info
 

Как организовать своё время, будучи в декрете

 

2012-08-27 12:30:00

Рождение ребенка - это появление у мамы множества возможностей по-новому организовать свою жизнь, даже если кажется, что круг замкнулся - больше нет ни свободы, ни личного времени. Эта проблема актуальна как для работающих мам (например, фрилансеров), так и для тех, кто учится, либо не хочет даже в декретном расставаться с любимым увлечением.

Появление ребенка позволило мне экспериментировать со своим временем. За год я испробовала на себе четыре разных схемы организации рабочего времени.


Ребенок сова, я еще «совее»

Эта схема в самом начале у нас выработалась сама собой. Заключается она в том, чтобы поздно ложиться и поздно вставать. Появилась она из-за кишечных колик, когда сын допоздна плакал и засыпал только поздно ночью (в 2-3 часа ночи). Когда в квартире наступала тишина, я приступала к работе и ложилась спать, когда светало, но зато спала до обеда.

Как и у каждого графика, у этого были свои преимущества. Несомненным плюсом было то, что активное участие в присмотре за ребенком принимал папа, который работает гидом в отеле по очень необычному графику - с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00 (на практике - гораздо позже). В частности, папа укладывал малыша спать. То есть, покормив папу ужином, я примерно в 23 часа передавала ему малыша, с которым он играл и возился (перед телевизором - смотрел кино и новости) до 1-2 часов ночи, а потом возвращал его мне (или не возвращал, если ребенок к тому времени засыпал).

Плохо было то, что я вставала, когда у коллег рабочий день был в разгаре, а за работу удавалось сесть только во время дневного сна ребенка. Во-вторых, поскольку я всю жизнь была жаворонком, работа в ночное время меня выматывала. Я чувствовала, что мои биологические часы в ступоре - не понимают, почему я бодрствую в темноте, а сплю при дневном свете.


Ребенок сова, я жаворонок

Со временем я решила, что работа в ночное время очень непродуктивна, и стала жаворонком. Ребенок, как и раньше, засыпал поздно, но я начала вставать рано - в 7-8 часов. На свежую голову я старательно работала, пока ребенок не просыпался в 11-12 часов дня. Конечно, к полудню нехватка сна начинала сказываться. Тогда я со спокойной совестью (ведь полдня работала и столько работы переделала) ложилась спать во время очередного дневного сна сына (то есть около 15-16 часов). После этого сил у меня было хоть отбавляй. Вечером я снова передавала эстафету папе и не менее продуктивно трудилась.

К плюсам этого режима можно отнести мою высокую производительность труда утром, мои спокойные нервы, ведь к тому времени, как ребенок вставал, был выполнен огромный объем работы, и я могла спокойно заниматься сыном и домашними делами. Среди минусов - по-прежнему неправильный график жизни ребенка и трудности с пробуждением (правда, только первые полчаса).


Ребенок - жаворонок, я - сова

«Включив маму», я решила перевести ребенка на правильный образ жизни, коим я считаю образ жизни жаворонка. Сделать это получилось буквально за один день, когда мы ждали прилета моей мамы в гости, жутко волновались и рано встали. С тех пор ребенок сам стал просыпаться в 7 утра, а ложился, соответственно, в 21-22 часа. Сама я превратилась в сову - уложив ребенка, усаживалась за работу и трудилась «до победы».

Преимуществами этого образа жизни можно назвать правильный распорядок дня ребенка. Среди минусов - папа перестал видеть ребенка вечером. Теперь он играет с ним только днем - максимум 2 часа, и в выходной день, который у него только раз в неделю. Как следствие - я больше устаю, потому что укладывать ребенка приходится самой, да и вообще фактически весь день проводить с ребенком. День на день не приходится, и очень часто, если я не посплю днем, то к 22 я тоже падаю от усталости - мысли никак не удается собрать воедино. Но если днем сплю, все в порядке, поэтому я стараюсь не выбиваться из графика. Ложусь, правда, около 2 часов ночи, встаю в 7. 5 часов сна - это бесспорный минус. Стараюсь компенсировать дневным сном - в общем-то, получается.


Ребенок - жаворонок, я - жаворонок

Казалось бы, идеальный образ жизни, при котором ребенок живет по правильному графику, а я высыпаюсь, но лично для меня вылился только в минусы.

Во-первых, если я ложусь спать и встаю с ребенком, у меня мало времени на работу. Во-вторых, не только ребенок, но и я не вижу мужа вечером. В-третьих, это довольно «нервно» - надеяться в своих планах только на дневной сон ребенка, который может сократиться по не зависящим от меня обстоятельствам. Имея постоянный объем рабочей нагрузки, с таким образом жизни я рисковала бы не успевать делать всю работу. Это превратило бы меня в нервную мамашу, которая только и думает о том, чтобы малыш уснул и позволил маме написать пару статей. Поэтому этот график я практикую редко - пару раз в месяц и, в основном, по выходным.

Совино-жаворонковая вариация - это когда у мужа выходной. Зная об этом, накануне я работаю «до упора» (то есть пока не падаю со стула), а утром сплю, прерываясь только на кормления.

В общем, если вы любите свою работу или по каким-то причинам (в основном, финансовым) не желаете расставаться со своим дополнительным заработком, есть примерно 1001 способ организовать все так, чтобы время на решение этой приоритетной задачи у вас оставалось.

Разумеется, придется кое-чем пожертвовать.

Во-первых, порядком. Я говорю не о слое пыли, который недопустим в квартире, где живет ребенок. Я говорю о порядке в вещах и таких тривиальных явлениях, как немытая посуда. Да, вещи могут валяться. Да, посуда может скапливаться. С другой стороны: что такое шесть грязных тарелок и двенадцать чашек, если вам не пришлось прерывать профессиональную деятельность и вы имеете собственный доход?..

Во-вторых, мне пришлось полностью пожертвовать отдыхом. У меня его просто нет - есть только смена видов деятельности. Можно считать отдыхом что угодно - прогулку с коляской или полчаса, пока ребенок играет с игрушкой, а я глажу белье и смотрю «Девушку с татуировкой дракона». Кто что выбрал, как говорится, но я не жалуюсь - работа для меня важнее.

В-третьих, разумеется, вам потребуется поддержка мужа, который должен понимать, ЧТО для вас означает работа, и что вы ни при каких обстоятельствах не собираетесь от нее отказываться. Следствие этого понимания должна быть посильная, но регулярная помощь с ребенком. Можно, конечно, нанять няню, но это не в нашем случае. Если в вашем - очень за вас рада.


Важно помнить

- Никогда не начинайте день с домашних дел. Во-первых, первые три часа после пробуждения являются самыми продуктивными, поэтому старайтесь использовать их для работы. И даже если вы не можете в данный момент сесть за компьютер или учебник, есть множество способов заняться важными делами, даже если вы с ребенком. Например, можно учить слова (заранее выписать их на карточки), читать учебник через ридер, придумывать план статьи и фиксировать в блокноте и т.д.

- Тянет пообщаться с подругами по скайпу или аське? Делайте это, пока ребенок бодрствует. Ведь это время и так «разбито». К тому же в переписке вы ничего и никогда не упустите - ответить можно в любой момент, а работать, постоянно отвлекаясь, трудно. Поэтому когда ребенок заснет, и это самое рабочее время для вас наступит, отключите все эти программы и сосредоточьтесь на важном.

Успехов вам! Не только «мамских», но и творческих!

Марина Тумовская

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: