Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Гармоничное развитие: секреты взаимопонимания с ре...
Детки-конфетки
Гармоничное развитие: секреты взаимопонимания с ребенком
 

Гармоничное развитие: секреты взаимопонимания с ребенком

 

2015-04-29 11:50:26

Детям свойственно стремление брать на себя роль, "взрослую" своего возраста, - в этом и проявляется их стремление поскорее стать взрослыми. Да, они с первых попыток приносят в свою игру, что воспринимают в окружающей жизни. Понимая это, взрослый должен умело вести своих подопечных за собой, "моделируя" себя немного старшим другом. При таких условиях ребенок органично взрослеет вместе с наставником, будучи с ним в гармоничных отношениях. Главная сущность ребенка и проявляется в потребности свободного выбора и стремлении взрослеть. По сути, в способности к свободному выбору и проявляется взросления. А в основе выбора - игровая деятельность.

Взаимодействие взрослого и ребенка и должна учитывать, прежде всего, эту закономерность психологии дошкольника. Зато в реальной жизни взрослые (и родители, и воспитатели) ежедневно стремятся навязать ребенку что-то свое. Разумного ребенка действительно нужно, но ... это выбор взрослого. А когда малыша заставляют, принуждают, он теряет ощущение свободного выбора и начинает конфликтовать со своим окружением (и дома, и в дошкольном учреждении).

Словом, продолжает господствовать бездетная педагогика. Первые шаги со взрослыми, которые должны адаптироваться к ребенку, "войти в нее", и захватить, привлечь, а не заставить. Гуманно-личностная педагогика сотрудничества предусматривает, что взрослый вместе с ребенком идет в будущее, развивая в ней способность, целостно воспринимать мир, смотреть "глазами другого", "глазами человечества" (Ильяков).

Как рассказывает портал для любящих родителей «Я Ваша Кроха» http://razvitie-krohi.ru/ воспитание ребенка необходимо начинать с момента его рождения. Новорожденный хоть еще не умеет разговаривать, но воспринимает все что происходит в семье и это в будущем влияет на взаимопонимание между родителями и ребенком.

 Гуманно-личностная педагогика нацеливает, прежде всего, на обогащение духовного мира ребенка, его жизнеобеспечения. Ее целевое задача - населить душу ребенка светлыми образами, мыслями и мечтами, лелеять чувство прекрасного, стремление к самопознанию и самосовершенствованию, способность сопереживать и проявлять заботу к тем, кто вокруг, - воспитание благородного, благородной личности.

Развитие познавательных сил ребенка предполагает развитие наблюдательности; способности слушать и слышать, смотреть и видеть, замечать; высказывать суждения, рассуждать, спорить, доказывать; спрашивать, искать выход, решение. Именно для развития этих качеств ребенку и нужны знания. Поэтому и получать их она самостоятельно, а не запоминать в готовом виде.

Отдельная задача - наука общения: научить ребенка жить среди людей с пользой для себя и для них. Речь идет о развитии и воспитании свойств души и сердца: любви к близким, заботы, понимания, сочувствия, сотрудничества, совести, застенчивости. Освоение правил общения: человек среди людей; что она ждет от людей; что ждут от нее; радоваться успехам других; как любить - маму, друга ...

Подытоживая сказанное, отметим: дошкольному звену образования сегодня нужна целостная система жизнеобеспечения, нацеленного на развитие личности. Необходимо четко выписать стратегию модернизации дошкольного звена образования, определив конкретную программу действий на определенный период, систематизировать и узаконить так называемый "образовательный рынок" услуг для дошкольников с целью защиты детского здоровья прежде; четко определить для педагога и родителей критерии выбора в том "шведском столе" услуг (Э. Фромм) умного и нужного, руководствуясь вечными заповедями "не навреди" и "не упустите возможности".

 Кроме того, сегодня есть острая потребность в медико-психолого-педагогической экспертизе так называемых новейших технологий, которые вырастают, как грибы, в образовательном пространстве и оценке их на основе современного научно обоснованного подхода к сохранению здоровья (гармония физического, психического, духовного и социального). Ведь сейчас каждый предлагает педагогам для внедрения в учебно-воспитательный процесс все, что считает нужным, не всегда глубоко задумываясь над современными требованиями и потребностями ребенка.

Практиков часто соблазняет ораторское мастерство автора, факт публикации тех или иных материалов или пример коллег. Отсутствие же аналитического критического подхода педагога к методам и приемов, которые он выбирает, слишком дорого обходится воспитанникам. Поэтому хочу призвать всех, причастных к воспитанию, быть бдительными и вдумчивыми, чтобы неудачными действиями не навредить ребенку и одновременно не упустить возможностей обеспечить гармоничное развитие его личности.

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: